Wallfahrtskirche Maria Freienstein

stmar_beitrag

Wir feiern 300 Jahre Wallfahrtskirche Maria Freienstein und laden Sie herzlich zu unseren Veranstaltungen  ein:

10. August, Besuch des Erzbischofs Dr. Franz Lackner
Festgottesdienst und Glockenweihe

16.50 Uhr Ankunft des Erzbischofs in der Wallfahrtskirche
17.00 Uhr Festgottesdienst (Musikalische Mitgestaltung: Rantner Weisenbläser),
anschl. Weihe der Marienglocke im Kirchhof und Aufzug der Glocke)
Während des Glockenaufzugs Begegnung und festliche Bewirtung rund um die Wallfahrtskirche
(Musikalische Umrahmung: MV St. Peter-Freienstein und MV Vordernberg)
gegen 19.30 Erstmaliges Läuten der Marienglocke

15. August, Mariä Himmelfahrt Festgottesdienst und Primizsegen 19.00 Uhr Festgottesdienst mit Primiziant Roman Kriebernegg und Kräutersegnung anschl. Primizsegen

1. September, Wallfahrermesse 17.00 Uhr Wallfahrermesse mit Pfarrer Gerhard Hatzmann (Musikalische Mitgestaltung: Singkreis Laintal)

9. September, ORF-Übertragung 10.00 Uhr Hl. Messe mit Rundfunkübertragung (Musikalische Mitgestaltung: Kirchenchor St. Peter-Freienstein, FaGo-Band, Instrumentalisten aus St. Peter-Freienstein)

15. September, Abschluss der Generalsanierung, Fest der Schmerzen Mariens
14.00 Uhr Uhr Dankgottesdienst zum Abschluss der Generalsanierung (Musikalische Mitgestaltung: Rantner Weisenbläser), anschl. Präsentation des Kirchenführers und Agape

16. September, Volksmusikantenwallfahrt Verein „Pfarre und Freiensteiner Volkskultur“
09.00 Uhr Hl. Messe zur Volksmusikantenwallfahrt
(Musikalische Mitgestaltung: Wietinger Trio aus Kärnten, Kärntner Viergesang, Harmonikaschüler der MS St. PeterFrst., Gabriele & Gottfried Hubmann)

Bis Ende Oktober sind die Wallfahrtskirche und die Einsiedeleit wieder an jedem Samstag, Sonntag und Feiertag
von 14:00 – 17:00 Uhr geöffnet.

Maria Freienstein ist duch seine exponierte Lage wohl einer der interessantesten Wallfahrtsorte der Steiermark. Erhöht auf einem mächtigen Felsen ragt über der ehemalien Wehr- und Burganlage am höchsten Punkt die Wallfahrtskirche Maria sieben Schmerzen in den Himmel. Gerade weil sich auf dem mächtigeren Felsen an der östlichen Seite des Tales die Wallfahrtsanlage befindet, kann Maria Freienstein als spirituelles Tor zur Eisenstrasse bezeichnet werden.

Das spirituelle Tor zur Eisenstrasse

Dieser besondere Ort liegt 70 m über dem Vordernbergertal, das seit vielen Jahrhunderten vom Erzabbau, der Eisengewinnung und der Eisenverarbeitung geprägt ist. Der steile Anstieg zum Gnadenort und der sie umgebenden Burganlage verändert den Einzelnen. So wie man sich Schritt für Schritt vom Alltag und seinem Getriebe entfernt, kommt man sich selbst und Gott immer näher.

Stille erfahren

Eine einmalige Burganlage, in ihrer Mitte die Kirche auf Fels erbaut, ladet ein, Stille zu erfahren und inmitten einer herrlichen Landschaft die Seele baumeln zu lassen.
Das Heiligtum auf dem Felsen beleben und spüren, wie in der stillen Einkehr das eigene Lebenshaus auf gutem Grund steht.

Neugestaltung und Sanierung

Das Video zeigt im Zeitraffer die Entstehung des neuen Altars in der Wallfahrtskirche Maria sieben Schmerzen auf Freienstein. Die Neugestaltung des Innenraums ist Teil eines großen Sanierungsprojektes, das im Jahr 2008 begann und 2018, dem 300 -jährigen Jubiläum der Einweihung, seinen Abschluss finden soll.