Wallfahrtskirche Maria Freienstein

stmar_beitrag

Wir feiern 300 Jahre Wallfahrtskirche Maria Freienstein und laden Sie herzlich zu unseren Veranstaltungen  im Mai ein:

5. Mai, 17:00 Wallfahrer- und Florianimesse mit Pfarrer Alois Steinkleibl

8. Mai, 15:00 Hl. Messe mit den Seniorenrunden des Pfarrverbandes Vordernbergertal

10. Mai, 09:00 Dankgottesdienst am Marktplatz St. Peter-Freienstein, anschl. Platzkonzert der Musikkapelle
Trofaiach

21. Mai, Pfingstmontag 10:00 Hl. Messe mit P. Albert Holzknecht SJ, Superior der Jesuiten, Graz

24. Mai, 19:00 Benefizkonzert „Klingendes Ausseerland“ – Die Ausseer Bradlmusi,

31. Mai, 18:00 Maiandacht vom Verein der Freunde der Wallfahrtskirche mit Dompropst Dr. Heinrich
Schnuderl, anschl. Konzert des Kammerorchesters accento Knittelfeld

Bis Ende Oktober sind die Wallfahrtskirche und die Einsiedeleit wieder an jedem Samstag, Sonntag und Feiertag
von 14:00 – 17:00 Uhr geöffnet.

Maria Freienstein ist duch seine exponierte Lage wohl einer der interessantesten Wallfahrtsorte der Steiermark. Erhöht auf einem mächtigen Felsen ragt über der ehemalien Wehr- und Burganlage am höchsten Punkt die Wallfahrtskirche Maria sieben Schmerzen in den Himmel. Gerade weil sich auf dem mächtigeren Felsen an der östlichen Seite des Tales die Wallfahrtsanlage befindet, kann Maria Freienstein als spirituelles Tor zur Eisenstrasse bezeichnet werden.

Das spirituelle Tor zur Eisenstrasse

Dieser besondere Ort liegt 70 m über dem Vordernbergertal, das seit vielen Jahrhunderten vom Erzabbau, der Eisengewinnung und der Eisenverarbeitung geprägt ist. Der steile Anstieg zum Gnadenort und der sie umgebenden Burganlage verändert den Einzelnen. So wie man sich Schritt für Schritt vom Alltag und seinem Getriebe entfernt, kommt man sich selbst und Gott immer näher.

Stille erfahren

Eine einmalige Burganlage, in ihrer Mitte die Kirche auf Fels erbaut, ladet ein, Stille zu erfahren und inmitten einer herrlichen Landschaft die Seele baumeln zu lassen.
Das Heiligtum auf dem Felsen beleben und spüren, wie in der stillen Einkehr das eigene Lebenshaus auf gutem Grund steht.

Neugestaltung und Sanierung

Das Video zeigt im Zeitraffer die Entstehung des neuen Altars in der Wallfahrtskirche Maria sieben Schmerzen auf Freienstein. Die Neugestaltung des Innenraums ist Teil eines großen Sanierungsprojektes, das im Jahr 2008 begann und 2018, dem 300 -jährigen Jubiläum der Einweihung, seinen Abschluss finden soll.